Реквием

Валерий Васильцов 2
     О,... Человек.....
   «Почти»  что образ божий,
     Тебе, которому
     Почти что всё известно,
     И всё знакомо,
     В суете мирской,
     Знакома радость чувств,
     Порой избитых,
     Известна мудрость,  та,
     Которая пришла,
     Из прожитых тобой тысячелетий,
     Те  сотканы -
     Победой и Ошибкой,
     Над вечною Природой,
     Над собой…
     Известна боль от слов,
     Прикосновений,
     Иль  просто - от ножа…
     Или от пули,
     От взгляда, 
     Что таит в себе... Любовь,
     Знакомы низость мира
     И... величие,
     Гармония вещей
     И красота,
     Знакомо счастье,
     Что бывает многоликим,
     Известны и забвение,
     Пустота…
     Тогда - один ты  в  мире  остаёшься,
     Тогда - нет рядом близких
     И друзей,
     И нет привычных дел
     Круговорота…
     Всё это было, есть
     И снова будет.....
     С тобою,  даже если ты -
     Почти,
     Почти в своём обличии
     Образ божий…
   (Но почему я здесь пишу «почти»?)
     Всё потому,  что образ
     По обличию,
     По сути,  он
     Бывает не всегда,
     Он лишь тогда
     Способен воплотится,
     Когда ты проклянёшь
     Свою гордыню,
     Познаешь и проявишь
     Состраданье,
     К тому,  кто рядом,
     Кто тебе чужой.............
     Чужой - по крови,
     Помыслам и духу,
     С надеждою прощаюсь..........
     Что разруху,
   (Она, давно,  в душе твоей вселенской,
     Незримо и надолго поселилась),
     Ты сможешь побороть в себе,
     Чтоб страсти,
     В Гармонии соединились
     С мыслью,
     И, сблизившись,
     Явили озорство…
     Оно бывает - только у ребёнка,
     Тот к нам пришёл 
     С  надеждой неподкупной,
     В мир радости,  беспечности
     И…  злобы,
     Она стирает наше естество,
     Что так похоже 
     На... «былую»  юность,
     И образ,
     Тот с надеждою мы носим,
     Внутри себя
     В мечтаниях своих...
     Мы просим 
     Этот образ воплотиться,
     В ежеминутных...
     Слабости и  силе,
     Без коих
     Невозможно бытие,
     В огромном и простом
     Многообразии,
     Мы  в нём могли б
     Достойно повториться,
     Подобием...
     То - греет  вдалеке,
     Созвездием сердец
     Неискушённых...
     Вот так мы расположены
     Мечтать,
     Чтоб тайное
     Как солнце согревало,
     Мечтою дивною, 
     Та с красотою схожа,
     В безмолвном и привычном
     Колдовстве,
     В безудержном умении 
     Любить,
     В беспомощном величии 
     Прощать,
     И пусть, твой грех рождения,
     Первородный,
     Надеждой искупИт
     Всю  суть свою...
     С тем строки
     Я свои - тебе вверяю,
     И пусть надежда  станет
     Не последней, 
     Я ей во всём,  нелепо доверяю,
     И в глубине души,
     В беспамятстве, 
     Люблю...


7 - 10 июля 2006 г.