Я призван с колыбели - брать...

Александр Васильевич Герцен
Я призван с колыбели - брать
То, что другим принадлежало,
В ветрах лавируя, играть,
Бездумно выпуская жало.

В жизнь абсолюта не вникая,
Крылом опору обретя,
Полет красиво исполняя,
Ищу я жертву для себя!

Так сладостно орлиным взором
Познать за горизонтом горизонт,
Привычным взмахом, ветром полон,
Вершить свой роковой полёт!

Там, подо мною, сонные поляны,
Холмы, деревья и дома,
Мир без изъяна наполняя,
Царит святая тишина.

В жилище, отведённом Богом,
Блаженно протекает быт:
Почёт с любовью в чине строгом...
...Всё для того, чтоб я был сыт!

И что им небо - домоседы!
Простор иссине-голубой
Великих кормит, охраняет,
И созидает мой покой!

Лишь только под листвой широкой
Чуть шевельнётся кто живой -
Здесь я - стрелой, в мгновенье ока
Готов схватить! И вот - он мой!

Причём тут ваш архив чудесный?
Огромный список послужной?
Посулы, ценный дар заветный?..
Мне просто нужен завтрак мой!
 
Коль учат с колыбели брать
То, что другим принадлежало,
В ветрах лавируя, играть -
Бездумно выпускаешь жало...