Два стихотворения с фауной из 2-х походов по Камча

Феликс Лукницкий
Два стихотворения с "фауной" из 2-х походов на Камчатке (весь цикл в книге "Три четверти", 2009 г.):

КАТЯ И МЕДВЕДЬ
Шли мы с Катенькой вдвоём
(Катя – в лёгких тапочках)
Предвечернею порой – к озеру в лесу.
Средь диковинных цветов вилась наша тропочка,
Полчаса уже идём, и финиш на носу.

А кругом камчатская – то тайга, то тундра.
Солнце предвечернее светит, не печёт…
Мы в распадочек вошли,чуть прошли,и тут-то –
Помертвела Катенька и сжала мне плечо.

Вижу – метрах в двадцати,прямо на пригорке –
Во весь рост стоит медведь – ни дать, ни взять!..
Может, он хотел сказать нам с Катюшей “горько!”
Или тропку к озеру хотел нам показать?..

Мы ускорились назад, больно хлещут ветки,
А медведь ещё быстрее – побежал от нас…
Но его мы видели – живого, а не в клетке!
А к лесному озеру – в следующий раз…

24.07.02

ЧАК
                Нине
Чак – камчатская лайка, годам к четырём –
Тепло прижался к моей щеке.
Хозяин Чака чудит за рулём,
Джип-турбо послушен его руке.

Позади вздремнули два рюкзака, -
Перевалы пройдут на наших плечах.
До старта 12 км, а пока –
На рюкзаках возлежит Чак.

И пока пассажирами мы, налегке,
А за окнами лес и дождь стеной, -
Прижимается Чак к моей щеке,
Понимает: мы с ним – крови одной.

07.08.04