Мысли вслух

Александр Кужукин
Человечеству без чЕка
Не вернуть ни головы,
Ни чекИ, ни человека...
Не распробовать халвы

Ни хламиде, ни монаде.
Хиромантия вины...
Даже школьные тетради
Видят радужные сны.

Турникет. Турнир поэтов.
Мысль висит на волоске.
Верь лишь в то, что не воспето,
Риторический аскет.

Г'урман слов, метафор гУру
Презирает злобу дня.
Что за Муза без фигуры?
Что за всадник без коня?

Подкаблучник гладит быта
Оголённые углы.
Как вода течёт сквозь сито
Энергетика.
           Полы

Ниже плинтуса.
             А требы
Не за совесть, а за страх.
И мозги, и даже мебель
В капюшонах и в чехлах

От царапин и миноров.
Где-то здесь, уже при нас,
Рай, без лишних разговоров,
Гарантирует Парнас.

На безгрешьи, на безгрязьи
Небожителям земли
Пребывание в экстазе
Абстиненций не сулит.

Что ж ты каплю благодати,
А не лужу настяжал?
Нищий духом всё растратит;
Впрочем, так же, как ханжа.

Всё, что сверх, уже не свыше.
Там, где хай, там, где вайдОт;
Рвутся снасти, едут крыши...
Всё, что прахом пропадёт,

То развеется по вЕтру.
За межою- беспредел.
Не измерить счастье в метрах,
Интеллект- в имплантах тел;

А детали- в поднаготных.
В совершенстве только мним.
Не срываются джекпоты,
Гаснут взлётные огни.

Идеал берёт за глотку,
Провоцируя войну.
Из под палки, из под плётки
Пальцем не пошевельну...