Нищенка

Светлана Кривошапко
Любовь стучалась у ворот: «Пустите!
Скорей, быстрей мне двери отворите!»
Я вышла за порог и обомлела,
От вида нищенки я онемела.

В лохмотьях спрятано худое тело.
Так долго шла, бежала, ослабела,
И села, и вздохнула – так кроток взор,
А в нём и боль, и страх, и немой укор.

А я-то думала: Любовь - принцесса,
Мила, как непорочная Агнесса.
Иль это фея, в бальном платье леди.
Иль просто красота во всём расцвете.

А это нищенка с сумой босая –
Вот кто такая ты, Любовь святая…
Взглянула, закрыла молча в душу дверь,
На землю с вином поставила фужер.

Спасибо, я тогда так не молила.
Душа рвалась – я всё же отпустила…
Позор в любви быть нищей попрошайкой –
Быть лучше уж своей любви хозяйкой.