Ах, как недолго дней очарованье

Евгений Морозов 3
Ах, как недолго дней очарованье,
Когда сияет золотом листва,               
Опалена дыханьем увяданья!               
Недели три  -  и вот уже трава               
            Пожухла под кошмой опавших листьев,      
            А терпко-сладкий тлена аромат
            Струится над землёй в ненастье мглистом,      
            Печалью наполняя голый сад.   
                Сливается с ним запах мёрзлых яблок,
                Капель дождя, бегущая с ветвей,
                И безнадёжный взгляд небес озяблых
                С горчинкой дыма дровяных печей.

Но и предзимье тянется недолго:
Быть может месяц минет и с утра,
Глядишь, а на полях белеют волны
И вся округа девственно-бела.
            Потом снега, как водится, растают
            И так не раз, пока зима придёт
            И снегирей нагрянут в гости стаи,
            А на реке метровый встанет лёд.
                Но это на крещенские морозы,
                Когда огрузнут снегом дерева,
                Распустятся на стёклах в доме розы
                И в небе засияет синева.