Посвящается Марине Колла, графине Мусин-Пушкиной

Валери Захаров
Говорите, прошу, говорите,
Как Париж вам, графиня к лицу,
Визави вы со мною сидите,
И, наш вечер подходит к концу.
Ваша речь, с небольшим акцентом,
Отблеск глаз в бокале вина,
Сплетены наши пальцы лентой,
Хотя знаем меж нами стена.
Дома ждёт вас отец, вспоминая,
Петербуржский гранит площадей,
Вечерами в конюшне ласкает,
Гривы статных, гнедых лошадей.
И печаль в графском сердце не тает,
По далёкой России родной,
Манускрипты свои листает,
Шпиль плывёт над седою Невой.
На чужбине свой род сохранили,
Этой правдой нас учите жить,
Над французской дубовою дверью,
Мусин-Пушкин, табличка висит.
Вижу как утончённые пальцы,
Нервной дрожью бегут по столу,
Вы во времени этом скитальцы,
Старорусская вязь по стеклу.
Но, вернуться, ещё не пристало,
Полыхают в камине дрова,
Вам графиня Париж стал причалом,
Петербург лишь пустые слова.

21.02.2017 г.