Мера

Ирина Лавренова
Болел. Собирался к Харону намедни.
Как водится, денег скопил на помин.
Однако, сороки трещали про сплетни,
Мол, внучек в детдоме мытарит один.

Да как же такое? Позор на деревню!
Дед в город с оказией ринулся в ночь.
Слеза прошибала. Душа выла гневно -
Неужто мальцу он не сможет помочь...

Про дочку не вспомнил. Да чтобы ей пусто!
Что скоплено - взятки, годов-то под сто.
 - Прорвёмся, Ванюша. Наквасим капусты,
К зиме справим шапку, ботинки, пальто...

Деревня гудела - сей груз непомерен,
Поднять пацана деду хватит ли сил...
Он в церковь ходил, хоть сроду не верил -
У Господа малость годочков просил.

И вот ведь - услышал за дело святое.
Парнишка растёт и обласкан, и сыт.
А годы не считаны за суетою...
Живёт каждый так, как сердце велит.

Про совесть не знают мамаши иные.
Что кошку, что сына - ату со двора.
Зачтутся, конечно, деянья земные
Единственной мерой любви и добра.