на работу идет человек

Чернова Анастасия
На работу идет человек,
идет и не парится.
Вокруг вся планет спит,
только он - улыбается.

По пути одноногий фонарь
Освещает убого
Едва тронутую льдом
Кривую дорогу.

Под балконом носами трутся
Псы дворовые,
Человек не боится, пинает
шишки еловые.

В такую рань человек
Знакомых не встретит,
Не позвонит никому,
Чтоб повздыхать на рассвете.

Чем ближе к работе,
Тем шаг упрям и твёрже.
Не важно, что рабочие дни
Друг на друга похожи.

С каждым шагом толкая землю,
Заставляя планету крутится,
Человек ощущает себя
Независимой единицей.

Счастливым и первым
придёт на работу в офис.
Тем временем проснется
остальной мегаполис.

Упорно и до заката
человек, как вол, будет работать.
Забивая все мысли делами
с понедельника и до субботы.

А потом неохотно в сумерках
Поплетется домой,
Там ждет его ужин холодный,
Тишина и покой.

В одиночестве откроет окно,
Не замечая холод,
Смотрит без тени улыбки,
Как засыпает город.

И вроде бы всё, как надо:
Есть статус, деньги, работа.
Но перед сном до боли
Сжимается в сердце что-то.

И с этой занозой внутри
Человеку никак не ужиться.
Чтоб на время о ней позабыть,
Нужно до пота трудиться.

И нет, чтобы жизнь поменять.
Хотя бы уйти на больничный.
Человек системы боится
ломать распорядок привычный.

Так и живет человек,
Не отдавая себе отчета.
Псевдосчастливый, правда.
Зато у него есть работа...