От крайности в крайность

Антон Шукевич
Как жестоко сновать от крайности в крайность,
Подчиняясь своим потребностям,
Иметь возможность всё решить благодаря случайностям
Или себя душить,
Вопреки желаниям,
Как горько прожить век, назвав его жужжанием.
Но стоит рассмотреть, что видят в нас другие.
Читающие по губам, не по глазам, что большего прожили.
Заметят ли они тот огонёк в душе,
Слегка с прищуром левый глаз и макрокосмос, что стоит за ними?

Рассмотрят ли или пойдут проторенной тропой,
Запрятав мерзкое под бахромой,
С улыбкой циника, одев нас в смысл этих строк.
И не иначе, здесь сочтут тебя рабом наживы,
Виртуозность, мастерство - раболепным и фальшивым.
Отчаянность - везением, усердие и трудолюбие оценивают с презрением,
И говорят, что важно тем, кто перепутал молчание с умением.
Стремятся разгадать феномен, берут методы и способы,
Но ими движут лишь гормоны,
Как в юности идеалистом, очень опасно и тернисто
Искать себя среди чьих-то мыслей - легко ведь заблудиться.
И начать заполнять свое нутро видовой бессмыслицей,
Без принципов и скрытности,
Поглощать, не отдавая, чему научены,
Боясь демонов в себе и хитрости, ее живучести.

Но мир пороков прекрасен, пока не станешь действующим лицом,
Попав сюда юнцом -
Отдашь благоухание и смех,
Меняешь на азарт, но слеп
По отношению к другим необходимым формулам успеха.
Путь к свету непреодолим, так что же, ты сделаешь из тьмы сияние,
Станешь дышать ей так, что не разлучить это слияние.
Однажды призовут и образумят - держись своего веха,
Сколь есть в тебе упорства человека.
Мол, в юношестве грусть, в молодости грубость - ослабеешь,
А в возрасте - чем больше радости, тем грусть ценнее.

Рутиной бесконечной кажутся перегонки,
Сегодня ты воздвиг Олимп
И нет прочнее этой связки.
Уже через неделю ищешь встряску,
Мерещится, что всё случайно, всё напрасно.
Тот самый путь, единственный и верный,
Становится в итоге, как и прошлые, отвергнут.
Опять здесь постоянство аквариумной рыбки,
Снова долги в самом себе, опереди и свыкнись,
Возьми авансом то, что возвратить без шанса.
Игра единой роли, потерпевшая фиаско.
Здесь даже мысли, чтобы сдаться,
Предательски запахнут очередным последним шансом,
Вновь молча сложится в рычаг,
Чего не достает, но стоит только лишь начать,
Чтобы узнать другую сторону медали.
Чему нас с детства обучали и учили,
Ретивый мир и в нём все сливки до тебя сгустили.
Как сумерки в безветренную ночь,
И вряд ли смог бы кто помочь
Принять отказ существовать за средства.
Тяжелые мотивы ощутить себя посредственным.