Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 13

Кариатиды Сны
            
                "   В твоей жизни все люди появляются и
                все события происходят только потому,
                что ты их туда притянул.
                И то, что ты сделаешь с ними, ты
                выбираешь сам."

                Ричард Бах "Иллюзии"



      ВСЕ ОБРЕТАЮТ СВОЙ ПОКОЙ... Но...

      Джим вряд ли сможет забыть маленькую Лауру и свою любовь к ней. И своё позорное бегство.
      Лаура же, почти обретя "реальные очертания", ощутив дуновение простого человеческого счастья, счастья взаимной любви, вряд ли сможет впредь в полной мере утешаться миром  стеклянных зверушек.
      Том, уйдя  из дома, тоже счастья (и свободы!и покоя!) не найдёт.
      А Аманда? " В её облике вместо неумной суматошности появилось достоинство и трагическая красота!... Она  что-то осознала? Раскаялась? Поняла тщетность и бессмысленность своих усилий? Свою смешную и страшную роль в этой истории? Её последний взгляд перед уходом (отказом от борьбы? отказом от надежд? отказом от самой жизни?), уходом в свой покой - глядеть на фотографию мужа, который любил расстояния и не переставал улыбаться.

                "...Отцу сказал :"Почто меня оставил!"..."

                А.Ахматова "Реквием"

      ОТЕЦ... Отец первый убежал. Так кто же виноват?
      Кто бросил своих детей? А человечество?.. Всевышний?
      Кому - Литургия???
      Не Ему! На Него - надежды нет.

*****************************

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/10/9287