Загребной

Владимир Ковбасюк
                ***

Он не рулевой
вперёд смотрящий
с гордо вознесённой головой.
Он замах и  ритм определяющий
вдоль по курсу выгнувшись спиной.*
Плоской задницей
насилующий банку**,
полируя въевшуюся соль,
он освоил греблю и табанку***.
Пусть ему неведома буссоль,****
отбивая мерные поклоны,
будто бы замаливая грех,
он не метит лично в чемпионы,
он обычный вёсельный стармех –
закопёрщик вёсельной работы,
истинная первая рука,
предводитель вёсельной пехоты,
редкостной породы моряка.

               
                ***
----------------------------------------------
* загребной – гребец, который задает темп, ритм гребли всему экипажу; в корабельных шлюпках их по одному по каждому борту (правый и левый)
** банка – поперечная доска-седушка в шлюпке
*** табанить – совершать тормозящее движение весла от кормы к носу шлюпки
**** буссоль – навигационный визир, позволяющий фиксировать угол направления по отношению к меридиану