Зинка и китайцы - продолжение

Колесникова Наталья
Звоню я недавно по скайпу родным в Торонто. Зиночка заболела, у неё насморк и кашель. И я показываю ей, какие точки на лице надо массировать при насморке. Основные две - в самом низу носа, в углублениях под ноздрями. Я читала, что это китайский массаж и что все китайские ребятишки при насморке только и делают, что массируют эти точки. Зиночка повторила массаж за мной, стараясь запомнить. Я вспомнила, что в её "школе" (по-нашему, старшая группа детсада) много маленьких китайцев и поинтересовалась, делают ли они такой массаж. Зина ответила отрицательно, и я сказала: "Вот, понапишут бог знай чего, а мы и верим..." Бабушка Оля меня поддержала. Но Зина заступилась за одноклассников: "А они этого ещё не проходили!"

29.11.2017

***

На секции футбола, куда Зину водят папа с мамой, она познакомилась с девочкой Сарой из другой "школы". Сара - эмигрантка уже в четвёртом поколении, китаянка. Причём родители Сары по-китайски не говорят, в их семье на родном языке могут разговаривать только бабушка и дедушка. И Сару отдали на платные курсы китайского языка. А у Зинки в школе есть бесплатный курс китайского. Сравнили знания девочек - одинаковые, что на платном, что на бесплатном. Вот родители Сары расстроились..

10.11.2017