Седьмой хлеб

Андрей Гончарук
Сколько дней и ночей продолжал он бессонный мятеж
И стремился за солнцем, плывя среди взятых гробами!..
«Я всего лишь на миг задремал!» «Не на миг, Гильгамеш! –
Усмехнулся старик. – Посмотри, что случилось с хлебами!»

Первый хлеб развалился, и треснул до края второй,
Ну, а третий, как море, зелёная плесень покрыла,
А четвёртый стал белым, и пятый темнел под корой,
И шестой обличал: «Ты не скроешь, что всё это было!»

А бессмертье, как дикую птицу, не схватишь рукой,
И над жалким безумцем смеялось жестокое небо…
Я не знаю, что может сравниться с великой тоской
И густым ароматом седьмого, последнего хлеба.

10 декабря 2017