Снежная больница

Андрей Калитеня
Я давно не посещал поликлинику,
Хоть посредники зазывают осмотреться.
Не думаю, что свою половининку
Найдешь там, а значит - и не согреться.

Но вот за ночь снегу навалило так,
Что будто надо сказочная больница.
И я в своих-то скупых летах
Купился ею, не надеясь, конечно, влюбиться

В эти кусты и деревья в халатах,
И в землю, наконец, постыдившуюся, - в нижнем.
Вокруг нет черт бесконечно проклятых,
И чувствуется примерение с Всевышним.

Как будто случился меж людьми симбиоз -
Дети во взрослых перекачевывали и обратно.
Где-то поблизости невидимо лает пес.
Так лечит метаморфоз мороза неверные пятна.

Дети оголтело на санках и поджопниках
Седлают горок грудную покатость,
Им сейчас нечувствителен ожог в руках -
Как-то не солидарно при природе плакать,

Родившей подарок снежный зимы,
Эту радость утихшую покровного сна.
Хоть на мгновенье больные углы в холмы
Сгладить, уловить, как эта гладкость сквозна

До весны. И не сдержанные крики и плач
Детей раздаются всласть и горячо.
И ты, что осталось чистого, не прячь -
Подставит холод молодости плечо,

Пустит дерево во сне в плечо снежок.
И сойдутся в точку не слепившиеся концы,
И отлетит музыки вешней ожог.
Язык на ветру - все несосавшиеся леденцы.

Рука так замерзла - не могу повернуть ключ.
Мне этого дома не нужно,
Но дому нужен я, потому мучь, мучь,
Да и разве бывает - дружно?