Мать- мачеха Россия

Наталья Юртова
На днях закончила писать
Военную балладу
О людях города-героя-
Святого Ленинграда.

Читаю рукопись впервые
Своей любимой маме,
И Богу возношу хвалу,
Что мама рядом с нами.

Когда война обрушилась,
Ей было лишь пять лет,
Но помнит горький вкус она
Жестокости и бед.

От перечитанного текста
Всё снова вспоминает,
И слёзы горькие текут,
И душенька рыдает.

Отец с семьёй в деревне жил,
Был пекарь он отличный.
Война всю жизнь перевернула-
Злодейка, как обычно!

Вот в доме проводы идут
Папаньки на войну,
Соседи дружно собрались-
Так было в старину.

Вот баньку жарко натопили,
Чтоб вволю накупаться,
Но боль сковала грудь отцу-
Не смог туда собраться.

Рыдали детыньки втроём,
Как батя уходил,
На нём- же не было лица-
Он о семье грустил.

Снега метровые ложились,
Стоял мороз трескучий,
И солнце редко появлялось
Из-за холодных тучек.

Ходили в лес за хворостом,
Чтоб хоть слегка согреться,
Вязанки на спине носили-
Воспоминания детства.

А летом шли дожди стеной,
Ключи все открывались,
Всё погибало в огороде,
Как только не старались!

С надеждою весну встречали-
Едва-едва живы,
Крапиву,первоцветы ели
Пасынки войны.

Отец-же защищал страну,
За деток он сражался,
Мечтал фашистов победить-
Да видно зря старался.

Да,наши воины-отцы
Страну освободили,
Но что-то о народе нашем
Правители забыли.

Все капиталы разложили
По банкам заграничным,
А на страдание людей
Смотреть им не прилично.

Они живут в своём миру-
Витают в ярких сказках,
И видят мир людей оттуда
Весь в золотистых красках.

А наяву,что происходит-
Понять совсем не сложно,
В России так устроено-
Что выжить НЕВОЗМОЖНО!!!

Плодятся,словно дрозофилы,
Все сборы и налоги,
И можно с ними справиться
Совсем- совсем не многим.

За всё теперь платить нам нужно-
За землю,где мы жили,
Что деды наши защитили
И головы сложили.

За медицину, знания,
За спорт и за собак,
За кошечек пушистых,
И часто- просто так!

За стоптанные башмаки,
За матушку-могилу,
Что и без денег принимает
И доченьку,и сына.

А ведь Россия-велика
И недрами богата,
Хватает благ её земных
И на себя, и брата.

Леса и реки, и поля,
Колосья золотые,
Зверюшки милые в лесах,
Озёра голубые.

Такая красота кругом,
Такое небо синее!!!
И только люди не нужны
Мать- мачехе России!