Детство на оптовой базе

Павел Прагин
"Эге-гей!.. Но-о, черти полосатые!"..
А мы - это Баулин, я, Аркашка Славский,
Дегтярёв, Бестужев Лёня и т. д.,
зажав под мышками оглобли,
двое толкают сзади, -
тяжело трогаемся.
Справа - общежитие из бурого самана
на два десятка непарнокопытных персон,
исполненное изнутри фырканьем и хрумканьем.
Слева, вросшая в землю контора,
что боком прилепилась к длиннющим складам.
И только:"Эге-гей!" - стоя, погоняет с тележной высоты
опасно балансирующий наездник
под ускоряющийся топот шести пар
стоптанных ботинок и кирзачей...
"Полный вперёд!.. Лево руля!" -
хотя поворот направо (но это - не важно), -
Лёнька, хрен моржовый! Не сачкуй!!!" -
в морозном воздухе тремолирует на кочках
юный дискант (поистине, Шагаловская тема!)...
И тут ударяет в спину
пулемётная очередь сиплых матюков
дежурного конюха...
Пацанва врассыпную.
А красномордый от ветра и напряжения ездок
за миг до падения оглобель
просто обязан умело рухнуть на поддон,
ибо -
лучше кнутом по заднице,
чем - сальто под колесо...
И вот ты уже сидишь
за баррикадой бочек
и радостно хватаешь горячим ртом
крепкий, золотисто-зелёный дух сена и навоза
с ядовито-сладковатым запахом дёгтя,
домашность лыка и рогожи,
и жуткое амбре лежалой селёдки.
Пока ещё не знаешь: что есть такое -
бытие?
Но уже начинаешь представлять,
что дышит оно, отнюдь, не фиалками.
А над головой твой весёлый ангел
уже стряхнул со своего льняного стихаря
на синеву свода
первую звёздочку...

                9.12.2017