Интермеццо

Никита Евгеньевич Попов
Как тихий стон израненного сердца,
Мелодия надрывная звенит.
Оркестр играет Брамса "Интермеццо",
Как будто с небесами говорит.

Ведут смычки молитвенное действо,
Взмывают ввысь напевы духовых,
Уносят прочь шальное чародейство
Удары барабанов грозовых.

А музыка всё плачется и стонет,
И нет печали сладостной конца,
Как будто свет в лиловой дымке тонет
Под прессом из тяжёлого свинца.

И льются слёзы в сказочном волненье,
Рождённом этой музыкой в душе.
С небес спустилось в муках вдохновенье,
Пронзив больное сердце, как мишень.

И я хочу, как пламя, возгореться,
Что в небо алой птицей улетит,
Когда оркестр играет "Интермеццо",
И в дивных звуках с Богом говорит.