Памяти Александр Бардодыма

Закуренко Александр
В этой жизни, где пули пьянят как вино,
И сквозь зубы кричат «мать твою»,
Где лежишь ты теперь, Александр, всё равно
Убиенный в неравном бою?
И зачем ты вплетаешь в Отчизну свою
Наше красное волокно?

Как солдатик, бегущий в атаку и пёс,
Защищающий скарб и тепло,
Для чего восходящую жизнь ты унёс,
Грудь разрезал свою о стекло?
Кто тебя через горный хребет перенёс,
Если душу в долину влекло?

Что останется вскоре на этой земле
После тех, кто за дело погиб?
Одуванчика тело на хлипком стебле.
Иль в теплице лже-атомный гриб?
Где лежишь, Александр, среди близких в земле,
Или в море родном среди рыб?

Кровь отечества хлещет у карлы из пор.
Александр, доставший свой меч,
Неужели ты веришь, что злой черномор
Испугался расправленных плеч.
Что держава спасётся тобой среди гор,
Если бороду неба отсечь?

Как лежится тебе среди тех облаков,
До которых рукой не достать,
Как взирается вниз, на беспечных дружков,
На любимую, родину, мать?
Потому что у них, кроме собственных слов,
Тебя некому больше отнять!