Страницы дневника

Виктор Грабарев
   
Молот, серп и знамя алое
Клио прячет в сундуке.
От былого лишь заздравное
В нотах гимна, – дань тоске.

Мастерица ткать истории
Царств, народов и племён
Сводит мифы к аллегории
Древней праздности времён.

Суть венца её сказания
Об Олимпе и богах –
Знаки скорби увядания
Жизни в эллинских дворцах.

Андрофаги же пещерные,
Зевса гнев, борьба, инцест
Там вершат пороки скверные
В час блаженства и сиест.

Изредка дитя разумное
То ль в долине, то ль в горах
Строит вечное и нужное
В замечательных стихах.

Клио снова ткёт историю
В нескончаемых томах,
Ищет в мифах аллегорию
Новых веяний в строках.

Все тела вокруг небесные
Круглой формой снабжены
И вращенья их чудесные
Тем же принципам верны.

Клио видит знаки прошлого
Средь архивов сундука:
Молот, серп дворца роскошного
И страницы дневника.