Оттепель

Ротман Дмитрий
Подмочила зима репутацию.
С неба морось, и снег воду пьёт.
Я - кривою дорогой на станцию,
Спотыкаюсь, ведь поезд уйдёт...

Вот, собрался я в город не вовремя...
Буду грязную кашу месить.
Знать, циклоном шальным обусловлена,
Эта оттепель - эх, ма, етить...

И мне вспомнились зимы морозные,
Что я в детстве далёком видал.
А теперь - всё сиротские, слёзные...
А на поезд я свой опоздал.

Машинист дал гудок раньше времени,
Поспешает на шумный вокзал...
Он джигит молодой - нога в стремени,
Жеребцом электричку взнуздал.

И стою на пустом полустаночке,
И встречаю промозглый рассвет...
Выпил жизнь я, как пиво из баночки:
Есть похмелье, а радости нет.

Пережил я своё поколение:
В юность рухнул из досочек мост.
Перепой, передоз да ранение -
Поселковый заполнен погост.

Потому-то стихи мои грустные,
И роняю слезу в горе я...
И таджикские песни наврузные
По весне оживляют поля...