Есть средство, побеждающее стресс

Леон Мадорский
"Мир я сравнил бы с шахматной доской –
то день, то  ночь.  А пешки? Мы с тобой…"
Омар Хайям
--------------

Мы рвались в бой в пылу эмоций и азарта,
Не зная в ставках осторожность или страх,
Мы научились спорить с жизнью в карты
И твёрдо верили, что не потерпим крах.

Увы, рассыпался давно картёжный домик,
Но мы, как прежде, крутимся в борьбе,
Ведь человек всегда судьбы невольник
И все мы пешки, но уже в другой  игре.

В ней всё, как в жизни: и солдаты и короны,
Просчёт ходов на много лет вперёд,
Оценка рисков, гамбиты, законы,
Атаки, рокировки, жертвы и цейтнот,

Победы, пораженья и в жестокой схватке
Столкнулись в ней бессилие и власть,
Не всё идёт по нотам, жизнь загадка
И можно в патовую ситуацию попасть.

Мы часто думаем о непреложном факте,
Что жизнь и шахматы  повенчаны судьбой,
Нас учат размышлять и закалять характер,
При этом оставаясь  всегда самим собой.

------------
Живи, не пытаясь жизнь победить,
Поставить ей мат, даже если стара –
Её нужно просто ценить и любить,
И завтра станет лучше, чем вчера.

Но если не можешь уйти от проблем,
Есть средство, побеждающее стресс,
Настойчиво рекомендуем его всем –
Play chess! Play chess! Play chess!