Мне нравятся природные потери

Айзек Гончаров
Мне нравятся природные потери,
кочующие странники небес,
тёмные дожди, лютые метели,
душистой ивы аккуратный срез
и мимолётные набаты града,
раскаты молний выше всяких мер,
и ощущение порой распада
тысяч недосягаемых ампер.

Я полюбил тоску по звёздам ранним,
их тайно-бесконечный млечный путь,
хотя дорогой этой филигранной
когда-нибудь и я, когда-нибудь…
А до тех пор в тумане неприметном
среди людей провинцию ищу
и понимаю как мала планета;
спасибо и на том, что я дышу.

Сквозь самоё величие природы,
и фортуны жребий неизменный
коль ране не провозгласит исходы,
да будет жизнь всем такой же целью!
Не надо горевать о смерти скорой,
ведь ты — всего лишь данность естества,
одна искра творенья, у которой
в душе сокрыта воля божества.

Гончаров А.С.
2017