Железобетонная праведность

Лидия Павловна Володина
Гордость любит иметь преимущество пред всеми, а смирение ни с кем себя не сравнивает, считая себя хуже всех. (преп. Антоний)
***

Мешает нам выше подняться она,
Железобетонная "праведность".
Какого ещё нам испытывать дна?
Какая нужна нам "оставленность"?

И даже в среде просвещённых людей
Всё ярче и ярче пророчество:
"Давно преподобный уже оскудел"
Осталось одно одиночество.

И "самость" ещё все жирней и жирней,
И "старчество" всё молодее,
И вдребезги сердце от псевдоидей,
И ярче Христос и живее...