Белая сага

Вадим Ильич Росин
Посвящается моим друзьям поэтам: Кириллу Игоревичу Ривелю,
Алексею Смунёву, Димитрию Кузнецову

Мы с потерями вышли из этого боя,
и на Родине списаны были давно.
Казаки пыль Эльзаса глотали в забое,
офицеры  - в цехах Ситроена, Рено.

Это будет потом, а пока что ногою
став на сходни, не думали даже о том,
что в тот миг мы как раз превратились в изгоев,
оставляя всю прошлую жизнь за бортом.

Пониманье придёт… а пока что нам ближе
плеск в стакане и плеск бурунов за кормой.
Ну а после не раз мы мечтали в Париже,
что вот-вот и вернёмся в Россию, домой.

И друг другу клялись честью в пьяном угаре,
развернув в Ля Куполе родной триколор,
мы присягу давали под ним Государю,
Осовец* пережили и Крымский позор.

Я для красных та самая «белая сволочь»,
фат, картёжник и бабник, пороков не счесть,
и несу всё в себе: скуку, радость и горечь,
сохранив на чужбине породу, и честь.

И останусь таким, где б меня не носило,
почитая Судьбу и ругая Судьбу,
и конечно горжусь, что родился в России,
и туда возвращусь я...
хотя бы в гробу.

10..12.2017г.

*- «Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны