Партия Свободы

Алексей Прохладов
Прежде «политических мерзавцев»...
Прежде «мнений» - в сущности, за деньги...
От самой Природы суть идей
Поразила сердце смутной целью
Род противников
                изысканных, весёлых
Жертвоприношений и затей...

Партий политических в помине
Не было тогда... Красивый трон
Знать не ведал духа популизма,
А казнил без пышных похорон
За чрезмерно медленный поклон...

От златых ворот, разврата дикого
Искренне бежал к себе домой
Тот бедняк, ремесленник и пахарь,
Кто хотел прожить с своей женой
Весь остаток жизни лучезарно.

По закону тайному Свободы,
В дружбе с Миром - Неба красоте,
Жил в лесу Охотник очень гордый,
Презирая евнухов-чертей,
Уважая только гончаров.

Партия Свободы родилась -
Против приближенных интриганов...
Сеятели твёрдого ума -
«Жизни от богов» им стало мало,
Жизни от царей? - Идите вдаль!

Нравственней вдруг даже оказались...
Занятые правильным трудом,
Под дуду царю не танцевали,
Подлинней церковников, волхвов...
Вольные, но с тайной вековой!

Равнодушные к почёту королевской
Власти, где разврат лишь правит бал...
Беженцы-скитальцы по природе,
Небеса — их Родина, юдоль,
А земля — хранительница, Скорбь.

Выбраться наверх, к народной власти -
Человек хотел, как человек.
Он «себе на ум» и неподатлив -
В светлости души, с мечтою древней
От чертей дворцовых и интриг
Круг запретный дома охранить...

Партия Свободы родилась!-
От ручьев бренчания в ущельях,
От познанья радужного света
Девушек, что брызгались со смехом
И бежали вверх по тем ручьям...

Партия Свободы родилась
Не в тлетворном запахе подвалов,
Где людей держали, словно скот;
Нет, в стихии моря устремлялся,
О волну грудастый бился флот -
Он людей в Америку везёт...