Про Истину

Матфей Ильясов
Я мучаюсь всю жизнь одним вопросом:
Зачем топили истину в вине?
В те времена, возможно, сильным спросом
Не пользовалась правда. Только мне
Другие варианты душу греют,
Мол, делали целебнейший настой
Алхимики – мудрейшие “евреи”,
Мешая смесь в реторте золотой…

Потом разлили в множество стаканов,
Чтоб истиной с народом поделиться,
Но не сбылось осуществленье планов –
Не суждено ей было раствориться…
Лежит на дне, невидимая всеми,
В одном из них, веселой и довольной,
Мы пьем вино, не просто – по системе,
По непростой системе – алкогольной!

Изобрели мы хитрость, (вдруг, поможет?):
Закончили с вином крепленым флирт,
Но правду разглядим в стаканах всё же –
Теперь из них мы пьем прозрачный спирт…
А истина проста, чиста кристально –
Она не выдает себя никак...
- Вы выпили цистерну? Две?  Нормально…
Но, что-то не «излечится» дурак…

Ба!  Твердое в вине мне вдруг попалось...
- Так вот, родная, где же ты жила!
Но только на поверку оказалось –
То был осколок маленький стекла…
Вот так живут на свете миллионы,
И дифирамбы истине поют,
«Рисуя» для себя свои иконы,
Все жаждут правды. А конкретно – пьют…

10 12 2017.