Дети верёвки и осинового сука

Андрей Попов Сыктывкар
***

Что нам остается? Да просто жить,
А если пригнет нужда —
Молиться
И Бога благодарить
За хлеб насущный —
Есть в поле сныть,
Крапива и лебеда.
И есть еще один день
Возлюбить.
И в небе светла звезда.

А им,
Нашедшим свой случай предать,
Невзвидевшим белый свет,
Что им остается? —
Пересчитать
Тридцать тяжелых монет.

Пересчитать
От души барыши,
Вдохнуть эпохи бензол,
Вернуться и крикнуть: — Я согрешил!—
И деньги кинуть на пол.

И слушать
Их невесёлый звон,
Предчувствуя вечность мук.
Что им остается?
Скорее, вон —
Веревка, осиновый сук...