Летопись поэзии великой...

Нина Цурикова
         "Летопись поэзии великой"...http://www.stihi.ru/2017/12/09/268
          /Борис Воловик."Храм души, где я ищу спасенья..."/

"Летопись поэзии великой..." -
Храмы... степь... Деревня... сеновал..." -
На века запечатлелась в ликах
Тех, кто слову сердце отдавал.

Шли сквозь дебри, хаос мирозданья...
Светом, путеводною звездой,
В горе неутешным - состраданьем,
Жаждущим - живительной водой.

Каменные, в бронзе отлитЫе,
Как за Русь сражавшихся солдат,
Лики их, нетленные, святые,
С книг на нас пронзительно глядят.

Будто пилигримы, по России
Душами, в продрогшей тишине
Бродят беспокойные витии,
Будят строки, спавшие во мне.

И - пронзает мысль горячим током!
Крылья поднимают в небеса...
Снова солнца зарево с востока
Внемлет колокольным голосам.

...Пусть,подобно падающим листьям,
На земле, и - на сознанья дне -
Нищие поэты ищут истин
В правде православной и в вине,

Но, у алтаря всенощных бдений,
Снова, у эпохи на часах -
Лермонтов и Пушкин, и Есенин -
С искрой негасимою в глазах!..