Ода синицам

Василий Духанин-Есипов
Не представляю детства без синиц.
Без треньканья комочков с жёлтым брюхом.
Всегда любил этих весёлых птиц.
Об их шкодливости не знал ни сном, ни духом!

В двухтысячные пчёл себе завёл.
Опыт вождения копился год от года.
Стал изучать врагов медовых пчёл.
Порой к трудягам безжалостна Природа.

Пчелу бьют лихо щурки на лету.
Стрекозы их тиранят, что беда...
Синичек только не имел в виду.
Не ожидал засады никогда.

Первый налёт вершат они весной,
Пока в Природе  нет в достатке мух.
Как "Мессеры" идут они волной.
Берут с размахом, не одну, не двух...

По ульям бойко клювами стучат.
НЕ прекращая воровских попыток.
Есть бедным хочется и в этом вся печаль.
А пчеловоду, как всегда, убыток.

Ведь из зимы ослаблена пчела.
За ней несчастной нет проблем угнаться.
Плоха зимовка и семья мала!
Всего лишь горсть пчелы может остаться!

Как хорошо пчеле стоять в саду!
В том убедился я за много лет.
Но, вот моим трудягам на беду,
От шустрых птиц весной спасенья нет!

Накопит силу наконец Земля,
От буйства красок поменяет цвет.
Где же синички? Ты куда не глянь...
Около ульев моих воришек нет!

Вот так до осени, до неуютных дней.
По-новой повторится всё опять.
Мухи на спячку, вновь спасенья нет?
Вот и приходится им пчёл моих "щипать"!