По всем прогнозам будет дождь. К А. Андрианову

Владимир Котовский
По всем прогнозам будет дождь. Художник Андрей Андрианов.

…по всем прогнозам
Будет дождь,
Но неужели мне бояться –
В грозу так хочется смеяться,
Как на горе «монгольский» вождь!..

… тот вождь был циник,
Но не хам,
Хоть подбородок редко голый…
Я вспоминаю часто храм,
В который меч внесли «монголы»!..

…и пролилась
В том храме кровь,
И слёзы смешивались с потом –
Не стал тот храм для тех оплотом,
Кто в нём искал защиту вновь…

… уже провисли
Провода,
И ветер в куст рябины бьётся,
А мне понять не удаётся,
Как с Богом связана вода…

… я знаю,
Службы ещё нет, –
Для службы в храме ещё рано, –
Травой тропинка словно рвана,
Но почва твёрже, чем сонет…

… я молча
Следую туда,
Где мне снисходит озаренье,
И где душа дрожит, когда
Душе ниспослано прозренье!..

… из будки взвыл
Голодный пёс,
И языком слизнул дождинку,
А я свечу в ладони нёс,
А я молился «под сурдинку»:

«…прости меня,
Господь, прости,
Что редко я бываю в храме, –
По папе память и по маме, –
И все грехи мне отпусти!..»

«Услышь, молю, мой зов услышь,
И смой дождём мои печали!..»
… от тёплых капель – пар от крыш,
«Шэк, шэк» сороки прокричали…
10.12.17 (9.45-10.05)