Hавстречу мечте...

Василенко Василий
Юна дEвица, в платьице шёлковом,
ДлиннокOсая, тонкий чулок.
Чемодан. Да и сумка - всё волоком,
К остановке. Да, видно, не в срок.
Неприметно стоя на обочине,
Теребя узелок на груди,
Вдоль дороги, глядя озабоченно,
Не поедет ли кто, по пути.

Укатила надежда последняя,
На сегодняшний радужный день.
Зябко стало, пора - не весенняя,
Тень легла на заборный плетень.

Вышла женщина Из дому рядом,
Позвала молодуху к себе:
- Не волнуйся, родная, не надо.
Есть такие полоски в судьбе...
Отоспишься, а завтра с рассветом
Жизнь покатит навстречу мечте.
Не беда, что на свете, на этом,
Справедливость живёт в нищете...
Расскажи-ка, ты, милая, что ты
Потеряла в глубинке такой?
Ты ж помазана, вижу, на взлёте...
Да, кровинушки ты, неземной. -

Девка тайны своей, опечаленной,
Не смогла уж скрывать - вот удел!
Поделилась душою изранненной.
Видно, ГOсподь, того захотел.
Рассказала:
- Влюбилась, что, смолоду,
В парня, что был единственным тем,
С кем жила бы и сытой, и в голоде,
На погост - без раздумья затем.

Но, не знала, дурёха наивная,
Что связалась с обычным вором.
Да и свадьба была та, фиктивная...
Всё казалось дурным её сном.

Муж-милёнок - теперь, вот, под следствием.
Отбывать, видно, срок за грешки.
И, подспудно, того не приветсвуя
Любит сердце - всему вопреки!

Подавала хозяйка ей чай с тортОм.
Да промолвила: - ты не кручинь!
То, что сердце подскажет - есть сила в том.
Нет страдания в нём без причин! -

Кто сказал, то, что в жизни всё праведно,
Коль идёшь по одной колее?!
Кто решает: что ложь, а что правильно?
Одному, ведь, мы служим Судье!..