Словоблудие в пяти полусонетах

Борис Порус
               
              1.
Мне на сонет не достает умений,
Зато хватает на  полусонет.
В полусонетах я, почти что, гений;
В сонетах – и таланта нет.
Я дал себе  спасительный совет:
Зачем тебе мудреные сонеты?
Ведь проще – семистрочные куплеты!

               2.
Бывает, нет такого настроенья,
Чтоб стих весомый сочинить.
Тогда берись без промедленья
Полувесомый сотворить.
Здесь надо термин разъяснить:
Коль есть «весомый», «невесомый»,
Возможен и «полувесомый».

               3.
Но есть, однако, исключенья:
В труде «упорным» можно быть.
Пример: «упорное  ученье».
«Полуупорному» не быть.
Что воду в ступе колотить?
Ведь слово-то «полусонет»
Не значит, что пол-смысла нет!
               
               4.
А смысл простой. В полусонете
Катрен (4 строчки) и терцет
 (а это – 3 строки). В сонете,
Иль  мест свободных  нет?
Бюрократический запрет!
Кому-то, видно,  жалко строк!
Четырнадцать! И это – потолок!

               5.
Да Бог с ним! Семь, так семь.
Что делать, коль иного не дано!
Пять строф слепил. Запыхался совсем…
А в Мире суета, как  ни о чем кино,
И слава тем, которым все равно,
Идет ли речь о том, или об этом,
Или о Будущем, что тайною одето!

Канун 2018 г