А что скажут звёзд мириады?

Ирина Гутт
Глохнет берег от крика чаек -
Шум прибоя слабей в сто крат,
Что ни птица, о том лишь чает,
Как ей голод скорей унять.

Век от века кружатся чайки
Над морской голубой волной -
Что им жалости чьи-то байки?
За добычею - с головой!

И забьётся бессильно жертва,
На свободу вырваться тщась,
Держит птица добычу цепко,
Ей бы кушать, к тому же - всласть.

Человек - он умеет сеять,
В страдный день урожай собрать,
Да вот овцы, завидев, блеют:
Приходил, не раз, - убивать.

Не живётся тихо и гладко,
Бойся сам себя, человек:
Бич - металл: серебро и злато.
Сколько было кровавых рек!

На серебряном одре смертном
Снят с чела золотой венец,
Сняты кольца алчущей чернью -
Царе, знай, и тебе конец.

Сколько было боёв без правил -
Хищный дух всегда и во всём.
Кто проложит наземный кабель,
Чтоб он всех воедино свёл?

А что скажут звёзд мириады?
Им бы видеть кварталы роз,
Гроздья сочного винограда,
Что с почтенных свисают лоз.