Отчего же я одна

Иван Власов
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ

  Говорят, я красива.
  Не спорю, какая женщина станет спорить? Хотя? Красота – столь же относительна, сколь не вечна.
  Для мужчин – я очень даже ничего. Это видно по их восхищенным встречным взглядам, и тоскливым провожающим.
  Для женщин? Если женщина тобой восхищается, жди подвоха, если же в ее глазах презрительная ухмылка, значит с тобой все в порядке.
  Для зеркала? Здесь все зависит от настроения… его, не моего. Сегодня зеркало настроено благожелательно, как результат – не без удовольствия на себя смотрю.
  Итак, мне завидуют, мной восхищаются!

  Почему же я до сих пор в одиночестве коротаю вечера?!
  Отчего моя привлекательность не привлекает?
  Видимо восхищение и многочисленные комплименты сыграли со мной злую шутку, сделали излишне переборчивой. Впрочем, с каждым годом моя притязательность теряет силу.

  У меня есть давняя подружка. На редкость некрасива, всегда была такой. Сейчас она смеется надо  мной.
  – Ты каждую появившуюся морщинку лелеешь. А мне все нипочем, я всегда была некрасивая, мою “красоту” невозможно испортить.
  Вначале она не любила находиться рядом со мной, мол, на моем фоне ее просто не видно, затем нашла все же выгоду – вокруг меня всегда вились мужчины, вдруг и ей что перепадет. Так ведь перепало!
  Она счастлива, у нее – муж, двое детей, теперь не она мне, я ей завидую!

  Но и у меня есть дочь!
  Тогда, в юности, отчаянно отбиваясь от ровесников, я повелась на мужественного, сильного, красивого мужчину – военного.
  Счастлива была первые два месяца, остальные пятнадцать лет терпела. Все чего-то ждала, – вначале его возвращения с учений, затем ребенка, еще позже – прихода с работы по ночам пьяного и злого. Наконец, просто по привычке.
 
  Но не изменяла, хотя в постели он был исключительным эгоистом. Он же это делал постоянно и не изменял мне разве что с поварихой гарнизона, и то лишь по причине ее преклонного возраста.

  И в какой-то момент я вдруг поняла – ждать и надеяться более не на что. Поздно же до меня дошло! Стоило столько лет жить не своей жизнью, безразлично наблюдая, как собственная проходит мимо?
  Зажила иной жизнью. Доучилась в консерватории, устроилась на работу в музыкальную школу. Стала ходить на концерты, в театр, где с мужем не была ни разу.

  А однажды, глядя на себя в зеркало, поняла, что чертовски хороша, а рядом со мной мужчина, нисколько того не заслуживающий.
  Он сразу же изменился, стал внимательней, попытался наладить отношения.  Увы, поздно!
  Надо отдать ему должное – после развода мне досталась дочка, квартира, машина, и даже некоторые деньги сверх алиментов…

  Принялась жадно наверстывать упущенное. Полагала, что легко найду спутника жизни – при моей-то внешности!
  Неожиданно столкнулась с проблемой – не из кого выбирать!
  Всерьез забеспокоилась – возраст подпирает. Да застряла в поисках на долгие десять лет, постепенно теряя прихотливость.
  Наконец, сняла корону, открыв глаза на суровую действительность. Настоящие мужчины давно уже “отбракованы” – вступили в брак.
  Что касается оставшихся?..
  Ну почему мужчины так горазды “поражать”? Отчего легко сочетают в себе: нарочитость и естественность, высокопарность и цинизм, изысканность и ограниченность, интеллект и невежество, притязательность и заурядность?

 Попыталась их классифицировать. Вот что получилось.

  “Пугливые“.
  Эти исподтишка стреляют вожделенными взглядами-стрелами, натолкнувшись же на твой, резко отводят глаза, тушуясь, и не дай бог вдруг обратиться к ним с просьбой или еще зачем? В ужасе от своей “отчаянной смелости” бросаются врассыпную, и только совсем уже “храбрые” остаются, не в силах шелохнуться, потупив взор, немея от безнаказанности восторга…

  “Конкретные”.
  Они не слишком церемонятся, им некогда, без экивоков, не спрашивая, норовят привести в горизонтальное положение и несказанно удивляются, получив отказ!
  Я, собственно, не против, но нельзя же так! Меня нужно завоевать или хотя бы сымитировать завоевание, поухаживать, пригласить в ресторан, поговорить о книгах и музыке, дарить цветы и комплименты.
  Через месяц-другой, глядишь, получат, чего хотят – я ведь не ханжа какая.
 
  “Красавчики”.
  Эти ухаживают, словно одалживают.
  Снисходительно вежливы и церемонны, строго придерживаются правил этикета.
  В ресторан идут неохотно, за столом разборчивы и капризны, едят изысканно, удерживая тремя пальчиками вилку и нож, манерно оттопырив мизинчик.
  К закрытию ресторана непременно доедят на столе все, и решительно потребуют счет! Затем отлучатся в туалет, и просидят там ровно столько, сколько необходимо для расчета с недовольно ожидающим официантом, затем небрежно поблагодарят его при выходе, покровительственно похлопав по плечу.
  Поздно вечером милостиво предоставят доступ к своему телу. В постели ведут себя как на светском приеме – спрашивают разрешения и... ничего не делают. Отстранены и загадочны, будто впереди вас ждет незабываемое "эротическое пиршество". Вот только не знают, с чего начать, посему и не начинают.
  Потеть не станут – ни, ни! Зато вам придется попотеть! Наконец, вскинутся, и, спустя несколько минут, отвернутся с чувством исполненного долга, заставив потом мучительно долго соображать: “А что это было? А было ли что?”
  Утром предложат кофе… принести им в постель, уйдут, небрежно подставив губки, игриво шлепнут по попке, пообещав совсем скоро позвонить, вот только управятся с делами, которых отродясь не имели.

  “Докучливые”.
  Это чаще всего старые холостяки.
  От них не дождешься, что заплатят за тебя даже в транспорте, зато весь вечер могут говорить о болезнях, видах на урожай и скачущих ценах.
  Никогда не проводят домой, сетуя, что рано вставать.
  Пунктуальны и скрупулезны. Не жди от них приглашения в гости, а если такое  случится, не приведи Господи остаться у них на ночь! Вконец замучают, нет, не любовью, не страстью – устанешь ждать, а истреплют все нервы требованиями класть все на свои места, заставят тщательно вымыться, почистить зубы, лечь непременно справа, не дышать, не храпеть. И тут же захрапят сами.

  “Взрывные”.
  Иначе говоря “кавказцы”.
  Наделенные “убийственным” темпераментом, они превращают твою жизнь в “бои без правил”!
  Сводив однажды в ресторан, считают это достаточным, чтобы прилечь рядом.
  После второго раза считают это своим законным правом.
  После третьего – твои обязанности уже не ведают границ.
  И не дай бог принять от них подарок – забудь о собственных правах! С этого момента ты уже не принадлежишь себе, как после удара молотка на аукционе. Не зыркай глазенками по сторонам, не одевайся, как считаешь нужным, ходи степенно с опущенной головой, не верти задом, не прекословь,  не…,  не… Короче, читай Коран – там все написано.
  В постель с ними лучше ложиться без белья – разнесут в клочья, срывая, набрасываются, как оголодавшие волки, заставляя трястись! Не от страсти, разумеется.
  Спустя несколько минут ощущаешь себя городом, над которым пронесся смерч, сопровождаемый небывалым землетрясением – сплошные руины.
  Думаешь – такая многообещающая прелюдия, пора бы и начинать что-то делать! Какое начинать – все уже кончено!
  Впрочем, через короткое время весь этот кошмар повторяется еще раз, затем еще и еще, увы, с тем же результатом.

  “Мало пьющие”.
  Те, что, сколько ни пьют – все мало. Это, в принципе, “нормальные” мужики. Они и веселы, и щедры, потому как бедны, с ними не соскучишься, непредсказуемы вплоть до вытрезвителя.
  Уверенно приглашают в гости (к друзьям) “для выпить”, смело заводят в кафе и рестораны (за твой счет), где степень своего опьянения определяют так. Находят самую некрасивую женщину в зале, и пьют до тех пор, пока та не покажется красивой, после чего считают, что достигли кондиции и готовы к употреблению. Затем, повиснув на твоих плечах, ведут домой... к тебе, поскольку свой дом найти не в состоянии. Ежели нуждаешься в любви, следует поторопиться до того, как они свалятся, ибо с пьяного мужика…

  “Интеллигенты”.
  Эти мне всех ближе.
  С ними интересно, увлекательно, есть о чем поговорить, ох, если бы не “тормозили”! Неискоренимые романтики, их хлебом не корми, дай погулять до утра, почитать стихи, долго и восторженно говорить о любви и страсти.
  В кафе не пригласят (нет денег), а за твой счет – ни, ни, ну разве что попить кофейку.
  Через три месяца отважатся поцеловать… руку!
  Через полгода невзначай прильнут, чтобы затем спешно ретироваться, теряя дар речи от своей неслыханной невоздержанности.
  К себе не пригласят. Побоятся показаться пошлыми. Кофе, вино, приглушенный свет, волнующая музыка, взгляды, намеки, случайные касания – этот вульгарный стереотип обольщения.
  Нет, они не такие!
  Через год, наконец, согласятся зайти в гости. Нервны и пугливы. Станут извиняться по всякому поводу. Когда же посадишь рядом с собой, впадут в неописуемый ужас – что сейчас произойдет! А ведь ничего и не произойдет! А чтобы “произошло”, придется всю ночь потрудиться, дабы отыскать и разбудить их едва заметное, глубоко притаившееся либидо.

  “Иностранцы”.
  Это привилегированная группа избранников. Не зная их языка, ты можешь быть полной дурой лишь бы “сиськи торчали”.
  Впрочем, их интеллект также остается для тебя тайной о семи печатях. Это и не важно, был бы раскрыт их кошелек. С ними следует во всем соглашаться, все что угодно обещать, но ничего не давать. Их посулы ровно ничего не стоят, пока не оставят залог – небольшое такое колечко с маленьким бриллиантом стоимостью, соизмеримой с твоим годовым доходом.
  Наверняка пригласят к себе (в страну). Не следует обольщаться – это еще ничего не означает. При этом стоит побеспокоиться об обратном билете с неуказанной датой вылета. Иностранец скупее любого русского, посему пользоваться его щедростью не зазорно, пока не открылись твои намерения.
Выходить же из щекотливой ситуации следует с видом, будто ты абсолютно ничего не понимаешь по причине языка, подаренное “случайно” остается с тобой, но и ты щедра, еще бы – оставляешь в память о себе небылицу о “загадочной русской душе”.

  “Женатые”.
  Это отдельный обособленный класс мужчин, даже если они неженаты.
  С ними невозможно разобраться. Если говорят, что женаты – скорее всего, холосты, хотя носят кольцо, просто оставляют себе свободу для маневра, дабы слинять в любой момент, если говорят, что холосты – наверняка женаты, что видно по их ухоженности, “занятости на работе” (по выходным), если ничего не говорят – все равно женаты.
  К себе не зовут, а зайдя в гости, непременно принесут шампанское и что-нибудь изысканно-вкусное, ну и, естественно, цветы. Не скупятся, легко делают подарки, немногословны и неторопливы, действуют исподволь, четко знают, что за чем следует – когда и где поцеловать, когда прислониться и прошептать на ушко милую глупость, как прижать руку к груди (твоей), вторую одновременно положить на бедро и… все такое.
В постели – нежны и изысканы. Их сокровенности сводят с ума, вынуждают отвечать тем же, и тогда оковы стыда и скромности слетают, как бабочки с цветка, оставляя один на один с откровенностью желаний, неистовостью плоти и сказочными наслаждениями.
  Увы, они лишь изредка остаются на ночь, “находясь в командировке”.
  Через полгода обещают развестись, через два – забывают обещанное, через пять – бесследно исчезают…


  Существуют, разумеется, и иные критерии поиска спутника жизни.
  По размеру…  ммм… да, по величине “тьфу ты!” Нет, не того, что сразу приходит в бесстыжую голову, а зарплаты, сейчас говорят: годового дохода.
  А то, о чем подумалось? Только мужчины придают этому значение, лучше бы они успешно и умело использовали, что имеют. Ведь ни одна женщина не беспокоится в этом смысле по поводу себя.
 
  Так вот, размер дохода почему-то всегда пропорциональны толщине талии, увы, не величине интеллекта. И что любопытно (заметила по себе), объем талии нивелируется степенью богатства. У меня за десять лет был всего один “новый русский”, увы, я была у него не одна, что поняла не сразу, и держал меня он исключительно для задушевных интеллектуальных бесед.
  Для “другого” у него имелись молоденькие фигуристые “телки”, а для замуж? Неслучайно узнала, что он женат и, как водится, – на малопривлекательной, но многообещающей (в смысле приданного) особе.
  Неискоренимый в своем самомнении, всегда уверенный в себе, он говорил напыщенно и безапелляционно, ибо мнил себя интеллектуалом, знатоком всего и вся, в том числе литературы.
  Как-то заговорил о Толстом, изрекая нечто столь же смелое, сколь и нелепое. Меня это заело. На уточняющий вопрос:
  – Который из трех? – получила  уже несколько неуверенный, но исчерпывающий, по его мнению, ответ:
  – Из трех?.. Почему из трех? Ну, граф.
  – Они все из графьев.
  Забеспокоился, недоверчиво посмотрел на меня:
  – Ты меня разыгрываешь, ну… который Алексей.
  – Таких, слава богу, меньше – всего два.
  Будучи не рад уже, что завел этот разговор, он поспешил перевести его на классическую музыку – здесь он полагал себя докой, не подозревая, что у меня консерваторское образование. Легко и непринужденно спутал адажио с сольфеджио и еще долго “поражал” меня, в довершение, назвав самую любимую мою арию из “Пер Гюнта” песней!
  В итоге он оказался великодушным и щедрым, одарив меня напоследок несколькими золотыми безделушками и… “дурной” болезнью.

  Не менее важен еще один критерий выбора – возраст.
  У меня есть пунктик. Почему-то всегда тянуло к молоденьким, хотя в основном встречалась с ровесниками.
  И вот однажды познакомилась с молодым красавчиком с незамутненными интеллектом и переживаниями чистыми непорочными глазками.
  Я упивалась его молодостью и чистотой, безволосой грудью, упругим телом, гладкой нежной кожей.
  Любовником, правда, он оказался никаким (при его-то красоте!), и умел лишь то, чему научила его я, порядком шокированный при первой встрече.
  Он обладал девственно чистыми мозгами, настолько чистыми, что говорить с ним было абсолютно не о чем. Знал все про поп-группы, ансамбли и исполнителей. Этим круг его интересов исчерпывался.
  Похвастался неосторожно, что и сам поет, аккомпанируя на гитаре, и с гордостью продемонстрировав это мне (музыканту!), отчего я пришла в восторженный ужас, поскольку играть он умел едва, а пел, упрямо не попадая в ноты, зато громко и уверенно. Не вполне искренне похвалила его, компенсируя свою неискренность откровенными ласками. Встречалась с ним я столько, насколько хватило терпения играться с красивой говорящей куклой с внушительными гениталиями.
  Вру! Оставил меня все же он, покусившись на юную красавицу, продемонстрировав ей, вероятно, все то, чему его научила я – в постели и жизни…

  И все-таки я везучая!
  Случилось это в самом начале моих исканий.
  Познакомилась с ним на одном из концертов авторской песни.
  Он писал песни, но поразил меня вовсе не этим, – оказался бесподобным любовником. А ведь он был моим вторым мужчиной – в мои тридцать пять!
  Я недолго сопротивлялась – всего какой-то месяц. А когда ЭТО произошло, пришла в неописуемый ужас от того, с чем столкнулась!
  Господи, что он вытворял! Какая дерзость! Какой срам! Когда же его губы заблудились в завитушках моего паха, впала в невменяемость, сопровождая это сладчайшее безобразие визгливыми возгласами восторженного протеста!
  Впрочем, “прозрение” длилось недолго. Через неделю я сама лелеяла бесстыдные помыслы, а через три – “исполняла” такое, что посчитали бы зазорным даже опытные жрицы любви.
  Через месяц с удивлением испытала подряд одну за другой несколько ярких вспышек наслаждения, после чего этот "удел нимфоманок" происходил со мной уже всякий раз, пугая возрастающим количеством. “Множественный оргазм”, – научно просветил меня любовник, – четверть женщин “страдает” этим, возможно их много больше, да они сами о том не ведают…
  И особенно мне, музыканту, импонировало сопоставление им женщины с музыкальным инструментом, который необходимо долго и трепетно настраивать…
  Меня почему-то определил виолончелью, полагая себя, очевидно, смычком. От себя я бы добавила – вправе распространить такое и на мужчин, отнюдь не мешала бы обоюдная настройка. Ведь никто не знает – где инструмент и кто исполнитель?
  За неполные шесть месяцев встреч с ним я получила столько любви!
  И какой!
  Много больше и несоизмеримо качественней, чем за пятнадцать лет семейной жизни!
  Нет, не так!
  То, что происходило в семейной жизни, любовью вообще нельзя назвать, даже сексом, – редкие, случайные, скорые “случки” с кобелем, обзывающим себя мужем.
  Через полгода мы расстались. Сам настоял.
  Беден, как церковная крыса – не знаю, откуда и о ком такое выражение, но именно так и было.
  Чем и где он зарабатывал?
  Денег у него никогда не водилось, бывало, и голодал, я его подкармливала, отчего он мучительно страдал.
  Когда же вдруг у него появлялись деньги, тотчас же все до копейки тратил на меня, испытывая искреннюю радость от этого. В основном же безденежье являлось его привычным состоянием.
  Живя сам, этим не мучился, а находясь со мной, терзался немерено!
  Когда у мужчины не хватает денег, чтобы отвезти любимую женщину домой хотя бы на маршрутке, это не бедность – беда!
  Я не понимала, почему он не пытался зарабатывать больше.
  Короче, мы разошлись, о чем сожалею и поныне.
  Говорят: "Бедность не порок".
  Еще бы! Порок – очень даже приятная штука.
  Тогда мне казалось, что мужчина не имеет права на бедность.
  За десять лет поисков у меня было немало мужчин, но такого, как он, встретить больше не довелось.
  Дело даже не в том, что он – любовник от бога!
  Находясь с ним, я всегда чувствовала себя ЖЕНЩИНОЙ, женщиной, которой откровенно восхищаются, которую боготворят и довольствуются уже тем, что она счастлива, когда ее блаженство дороже собственных переживаний и радостей, когда мужчина щедро дарит, не требуя ничего взамен.
  Пожалуй, я любила его, по крайней мере, ни к кому в последствии так не относилась.
  Это породило еще одну проблему – он меня откровенно развратил (приручил) своими нежностями, мне до сих пор снятся его руки, губы, изысканные ласки, и последующие мужчины ни в какое сравнение с ним не шли, отличаясь удручающе дурными манерами.
  Отчего так мало мужчин, умеющих любить, дарующих, а не отбирающих, неужели они все – такие неандертальцы?
  Бедная, я забыла пятнадцать лет своей веселенькой семейной жизни!..
  Ну и уже совсем недавно у меня появился еще один поклонник – бард.  Удивительно талантливый он всем меня устраивал, одна беда – все, что происходило с нами, чередовалось с его запоями.
  Почему так случается? Если талантлив, непременно пьет!
  В промежутках между запоями это был славный мужчина с непревзойденным чувством юмора, пожалуй, что и красивый.
  Был он удивительно музыкален, замечательно играл на гитаре, сочинил множество песен, в том числе посвященных мне.
  Любовником был неплохим, пока трезв, но такое случалось нечасто.
  Разведен, имел сына, но о своей семье не вспоминал никогда. Я с ним очень устала. Планировать что-либо совместное было абсолютно бессмысленно, никогда не знаешь, что будет завтра, рассталась с ним с болью и сожалением.
  Недавно умер, не выдержало сердце – естественный, закономерный конец.
  Была опечалена и вместе с тем зла на него – загубил свою жизнь, да и с моей не посчитался.

  …Прошло десять лет, а я по-прежнему одна. Моя хваленая привлекательность не помогла, скорее, навредила.
  Устала искать и надеяться. Уж и не ведаю:
      “Как долго еще мне скитаться
      По белому свету за призрачным счастьем,
      И нужно ли счастью со мною встречаться?..”

     Любовь – этот эфемерный, пленяющий обман!
     И где та любовь?
   Говорят: “полюби всех, весь мир”! Мне хотя бы одного: до исступления, до безумия, до замирания сердца, до падения в пропасть, до полета в синеву, до смерти, до после нее!
   Могу что угодно и сколь угодно говорить, но настоящей любви у меня не было, и скорее всего, уже не предвидится.
   Разучилась (не научилась) любить, все время искала не любовь – спутника жизни.
   Я вполне самодостаточный человек, научилась обходиться без мужчин. И если бы не неудовлетворенность тела, плюнула бы на все.
   Изголодавшаяся плоть – мое наказание, причина моих бед и болезней, а ублажать ее с кем попало уже не в силах, не могу, не хочу!
  Конечно, можно выйти замуж за нелюбимого, только для чего? Чтобы слыть мужнею женой?
  Не следует, естественно, превращаться в затворницу, но хвататься за первого встречного – последнее дело!
  Нужно жить в свое удовольствие; если же встретится любовь, да и не любовь, а просто нечто, не нарушающее гармонии, принимать с благодарностью, не уповая ни на что, ни на кого!
  Ведь я никому ничего не должна, а мне тем более!..