143. До Рождества всего пять дней...

Тамара Квитко
1
До Рождества всего пять дней.
Зима решила показать, на что способна,
Белая окантовка подчеркивает сеть ветвей,
Белка, шарахаясь от машин, — насколько проворна.
С сосулек за окном — трам, трам — капель,
В квартире сегодня – значительно теплей.
Асфальт на дорогах обнаруживает мель,
Опору. Глазу черное на белом видней.
Разделяя границу по ту и по эту, добра и зла — наличность,
Визуальность определяет ценность вещей, материальность
Оных, их отличность, но не ангела очевидность,
Не то, что случилось две тысячи с лишним назад
Лет — дней исчисления.
Туда уносится мысль, взгляд,
Знание, помноженное на воображение...
Шелестящие дни тысячелетий пылью, снегом
Не изгладили в памяти войн, страданий, страхов,
Боли, неистовства, безумья, огнем
Заживо сжегшим тысячи и тысячи… Праха,
С пеплом ушедшим в глину тех, за кого
Родившийся искупил, уменьшив
Природу жестокости, того,
Что разлито в крови, лимфе? Взрыв
Бомбы понять дает о силе ненависти
К себе подобным. Страдания, ужас познав,
Не взалкаешь ли милости?
Возжелая уменьшить надрыв,
Ничего не остается, как взывать
К милосердию, состраданию, совести людей…
Или — молить Господа…