Старик

Михаил Никольский
Подкралась старость скрюченной клюкой.
Декабрь вползал незримо, незаметно.
Над миром - туч - нависло молоко.
Вся жизнь промчалась яркою кометой.

Она была то взбалмошной, то вдруг
Спокойней мёртвой зыби океана.
То полной глаз, улыбок, слов и рук,
То как угар - тяжёлый, долгий, пьяный.

Он жизнь любил, но жил порой не так,
А все вокруг учить пытались рьяно.
Поэтов вечно манит красота,
Хоть мир вокруг в ухабах и изъянах,

И он творил в сознании своём,
Другой, иной: прекрасный, справедливый.
И дверь открыв в него, впускал в проём
Любого. В сад, где пальмы и оливы,

Ветвями тень создав, манили в рай.
Хоть рай не всем по нраву был. И вскоре
Слепил себе он Еву из ребра,
Вручил ключи от неба и от моря.

Однажды Змей коварный вполз в их сад,
Стал Еву звать в иные измеренья.
Пришлось прогнать (хотелось искромсать)...
Но злаки Змея дали всё ж коренья:

Ушла Она, кого любил герой...
Он дверь в свой мир захлопнул. Ненадолго...
Однажды сдался зимнею порой...
В любви широк был - в точь Амур иль Волга.

Потом впускал и грешниц, и блудниц,
И пуританок знал, и куртизанок.
Был с кем-то груб, пред кем-то падал ниц.
И всё мечтал - хрустальный строил замок...

Стал стар душой - не телом, сердцем чёрств,
Зато не пуст, как тьма на дне колодца.
Им сотни тысяч вымотаны вёрст,
Изучены, забыты сотни лоций...

Он часто видел  тот волшебный сон,
В котором с НЕЙ молчали в унисон -
Им были не нужны людей слова -
Они молчали, как молчит листва,

Трава, что ветром движима едва...
Зачем влюбленным скучные слова?
--------------------------------------------------
Теперь стоит он перед Богом,
С склонённой просит головой:
Когда закончится дорога,
Чтоб стать мог ветром и травой.