Не глупые, серьёзные на вид...

Геннадий Фёдорович Миронов
Не глупые, серьёзные на вид,
По крайней мере, так мы все считаем,
А сердимся порой из-за обид,
Которые мы сами сочиняем.
Выводит из себя любой пустяк
И поводом любая мелочь служит.
Нам то не эдак, это нам не так
Как будто с головой никто не дружит.
Бывает, что причина не видна,
А повод там никак не больше мухи.
Тогда из мухи сделаем слона,
За муху взяв беспочвенные слухи.
Нам слухи - настоящий приговор,
Нам сплетни - доказательная база.
Причина раздражения и ссор
Случайная, двусмысленная фраза.
Случайный взгляд... да, ладно б если так...
Достаточно лишь только покоситься
И этот безобидный с виду знак
В обиду тут же может превратиться.
И ссора не заставит долго ждать.
Забыв про воспитанье и манеры,
Начнем тотчас из мухи раздувать
Слона неимоверного размера.
Как только муху сделаем слоном,
Начнём гонять слона в посудной лавке.
Побьём посуду, разберись потом,
Кто больше отличился в этой давке.
А после разбирая этот сор,
Разбитую в "полемике" посуду,
Не можем вспомнить, в чём причина ссор,
Понять не можем, взялся слон откуда.
Вопрос подобный далеко не нов.
Куда ни глянь, пожалуй, что повсюду
Гоняют все, кому не лень, слонов
И бьют вот эту самую посуду.
Ведь коли человек в душе… "оно",
То мух вокруг него немало вьётся.
Причины вроде нет для ссоры, но...
Но повод, чтоб раздуть всегда найдётся.