Дефрагментация... Перезагрузка...

Ло-Грина
Окончена дефрагментация, крылья
Я вновь расправляю, готова к полету...
Я фразу осмыслила: жизнь, мол, такая...
Какая, - подумала я, - отчего так?..
И мысль понеслась лошадиным темпом,
И стало ясно, как теорема:
Мы в мир приходим совсем бесплатно,
А нас тут ловят: плати, что-то делай...

Придумали лозунги: весело, мол, и вкусно,
Вкушайте жизнь и ее великие блага...
Только не обляпайтесь сладким сиропом
Неизбежных ошибок, которые сплошь и рядом
Делаете, ведь упаковка - бумага,
Она раскисает от слез обид,
от злых и суровых разочарований...

Да-да, сиропом не обляпайтесь,
Ибо грех сладок,
Текуч, как патока,
К душе прилипает быстро...
А вам предоставили жизнь - бес-плат-но...!!!
А вы не задумывались, что такое Ж-И-З-Н-Ь?
Всего пять букв, как имя Блока...
И как Цветаевский стих о том,
Что ни с каким она выть не хочет
Из площадных крикунов-волков...

Бесплатно в жизнь нас пустили, но
Платить заставляют за все рублями.
За то, что в течение жизни той
Вы так бесплатны на рынке труда, и
Таких, как вы, миллионы там...
Таких миллиарды живут на планете...
Когда ты мне скажешь, что жизнь такая,
То это не делает ее легче...
Ведь это бег внутри ипподрома
Загнанных человеко-лошадей.
Что ни шаг - новый виток
Порочного круга, прорвать который
Решился - теряешь работу вдруг,
Уходишь в иное русло, пугающее, незнакомое, новое...
Ведь там открывается НЕЧТО,
Но многие думают - бездна...
А там, за гранью, за кругом -
Вселенная эксперимента,
Большие возможности счастья
Без стереотипного круга,
В пространстве из приключения,
Где жизнь течет по иным законам,
Придуманным не людьми, но Богом...

Поэтому мысль о том, что жизнь, мол, такая -
Это просто шаблон, трафарет, что еще - не знаю,
Это когда за порочный круг сил нет шагнуть
Или смелости нет шагнуть.
И потеряна смелость мысли,
И человек продолжает быть
Просто слугой, "подай-принеси",
И покорно несет поводок на шее,
Забывая о том, что за гранью порочного круга...
И на "дядю чужого" трудясь, стареет
Душой и телом, неся ипподромный хомут...

Нет у меня готовых рецептов,
Это были бы те же стереотипы.
Нет руководства, как надо жить,
И жить я совсем не умею.
Но главное есть - это смелость понять,
Что жизнь нам бесплатно с рожденья дана.
А с нею свобода мне Богом дана
Принятья решений, куда мне идти,
Какие мне выбрать при этом пути...
Бери меня за руку, вместе пойдем
Из круга порочного в царство свободы.
Ты только назад не смотри - ничего
Мы там не оставили важного, чтобы
Об этом жалеть. Все свое мы с собой
В душе своей носим, опять же, с рожденья...
Бери меня за руку, вместе пойдем,
Легко и бесстрашно шагать по вселенной...
Ведь жизнь нам дана бесплатно,
И нет нам пути обратно...