Шел снег...

Сара Рубинштейн
Шел снег встряхнувши небесами,
Тени цеплялись за карнизы,
Сосны погасшими свечами
Глядели в туч седые ризы...

Мрак точно ликантроп голодный
Напавший жадно на сугробы,
В холодном сне больной безбожный
Вникал в сердца точно в трущобы.

Снежинок стон сливался с ветром,
Луна пугливо жалась к Богу,
Мрак ослепленный над проспектом
Искал в сердцах к бесам дорогу.

То смутный час был в мире русском,
Буесть восставших свет дробила,
Путь ко Христу как вена узок,
Нужна лишь духа свято-сила...

В пожаре белых снежных крыльев
Плескались плача колокольни,
Снег шел схватив земли бессилье
Толкнувши Русь в немые штольни...

Кто умер, кто воскрес, кто выжил,
Насмешлив взгляд чужих окошек,
Цветут под снегом души-вишни,
И русский крест всего дороже...