Кино о войне

Актрисулька
Здесь снимают кино о войне. Слышен треск автомата.
Вот убитый упал и умолк резко раненых стон.
Режиссер говорит: "Всем спасибо! Картинка отснята!"
Пять минут перекур. И бойцов снова ждет павильон.

Медсанбат. "Рядовой, я прошу, не теряйте сознанье!"
Красной краскою кровь на виске нарисует гример.
"Мы теряем его..." - медсестра проверяет дыханье.
"Больше страха во взгляде! Еще одна сцена! Мотор!"

И боец третий раз у сестры на руках умирает.
Наконец, отведенную роль на отлично сыграл.
А хлопушка последние дубли устало считает,
Приближая такой долгожданный красивый финал.

Здесь снимают кино. А всего в пятистах километрах,
Без малейших ошибок, ненужных повторов и проб,
Отмеряются жизни людей не пустой кинолентой,
Там Господь - режиссер, отмеряет для каждого срок.

Там нельзя отмотать ни на миг оператором пленку,
Там нельзя по-иному кровавую сцену сыграть.
И пополнятся списки погибших двухлетним ребенком -
Там решает Господь, кому жить, а кому умирать!

Как жесток сценарист, разрушающий судьбы и семьи,
Отбирающий планы на долгую, мирную жизнь,
Посылающий смерть из бескрайних просторов Вселенной,
Призывающий души невинных в небесную высь.

Как же хочется крикнуть: "Довольно! Спасибо всем! Снято!
Хватит сводок тревожных и хватит дурных новостей!"
Но летят и летят на израненный город снаряды
И война уж давно не считает случайных смертей.

Как же хочется жить! Но сценарий Всевышним написан
И не в силах никто изменить безысходный сюжет.
Как же хочется бросить старухе с косою злой вызов
И в кромешном аду все же встретить желанный рассвет!

Здесь снимают кино о войне. И актеров в награду
За блестящую роль ожидает большой гонорар.
Там - война! Там не будет "Спасибо всем! Снято!",
Там наградою - ЖИЗНЬ, самый ценный, заветный финал!....


На фото - надпись, установленная в 2014 г. на въезде в Горловку.