Толпа

Хэлси
А ведь они спрыгнули с ветви в ряд
И
горделиво
шагают.
Стою в строю, рядом - умертвия
Скалят
улыбкой
шакальей.
Как близнецы
на одно лицо,
Всё те же палки в волосатых лапах.
Хотят, чтобы стал
одним из многосот,
Лежащих
под берцем
сатрапа.
Настаёт время уходить -
Пишут
твоей
матери:
"Сегодня
не он один
Стал жертвой
бюрократии", -
должно успокоить, думают.
Будто каждый мечтает жить в стае,
Ходить в ногу, занимать нишу,
Но мой кумир далеко не Сталин,
А Ницше.
И если эти - человечество,
То иду на ступень дальше.
Со мной со страниц из вечности
Говорят мёртвые
величайшие.
И чую,
настанет день топора -
Уже вижу дорогу на эшафот.
Я взлечу туда гордо,
на всех парах,
Улыбнусь палачу-незнакомцу,
И пусть все они считают
наоборот,
Закричу:

- Земля вертится
вокруг
Солнца!