222. Детство Маши. Неуклюжие воспоминания

Николай Мушкамбаров
Дочь Машу с днем рожденья поздравляя,
Я вспоминаю,... да, я вспоминаю:
Ведь, следуя причудливой судьбе,
Я долго был, Машуня, при тебе.

В полгода ты была ужасной злюкой:
Не уважая роль мою в науке,
Ты начинала яростно кричать,
Лишь только с рук тебя снимали на кровать.

Я пел, тебя укачивая, песни,
Сам засыпал, бывало,... но, хоть тресни,
Через минуту в мой некрепкий сон
Врывался плач как будто ста персон!

А в тот момент мы издавали книгу
"Метаболизм...", что было очень лихо,
И с Машенькой суровой на руках
Куда-нибудь спешили впопыхах.

А вот уж ей - два года с половиной,
И мама дарит нам Екатерину:
С мальчишками и Машей вчетвером
Бежим за мамой с Катею в роддом!

И так же вчетвером на чашку кофе
Мы ездили порою к бабе Офе.
Весь долгий путь, чтоб очень не скучать,
Я вас старался чем-то развлекать.

Во что мы только с вами не играли
В слова, в загадки; книги вслух читали,
И часто доносилось до меня:
"Какая образцовая семья!"

То - самое начало девяностых:
С продуктами, как водится, непросто.
Я все - до соли - из Москвы возил,
И вы скакали, лишь я в дверь звонил.

И вас тогда я каждую неделю
Тащил на стадион, чтоб посмотрели,
Как я, освобождаясь от оков,
Накручиваю пятьдесят кругов.

Но легче было б вытащить телегу,
Вам интересней были мультики и Сега.
И ими составлялась та среда,
В которой развивались вы тогда.      

Потом, лет в пять, случилась с Машей драма:
В сад - ни ногой, а спать - лишь только с мамой!
Но вспоминать об этом тяжело...
Не надо в сад, уж коль на то пошло!

И вот уже идем мы с Машей в школу:
Несу в руках портфель ее тяжелый,
И просто удивительно, она
Теперь - мила, застенчива, скромна!

Чуть слышно говорит, волнуясь, на уроке.
Но так умна, старательна, о, боги,
И дома все старается помочь!
И внешностью - принцесса наша дочь!

И как же мы не поняли с пеленок,
Что это просто золотой ребенок?!
А впрочем, это сразу не понять,
Не вычислить, увы, не угадать,

Во что дитя родное превратится:
Здесь можно очень сильно ошибиться.
На этом надо, впрочем, завершить
И больше ничего не говорить...

                1-2 декабря, 2015