Ян-гуйфэй явилась во сне

Владимир Фёдорович Власов
ЯН-ГУЙФЭЙ (1) ЯВИЛАСЬ ВО СНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Во время императора годов Канси правленья (2)
Жил Ван Шань-цяо (3) из Сучжоу близ Тан-шаня места,
У всех своим талантом вызывал он восхищенье,
Аттестовал чиновников в Шэньси Синпин уезда,

Заночевал в Мавэе, где во сне ему явилась
Редчайшей красоты девица, женщина иль фея,
Которую не встретишь в мире смертных. Он, робея,
Спросил её, что нужно, и зачем она приснилась.

Она ж, одетая в убор из перьев зимородка,
Сказала, вручив жалобу: «Участок, где могила
Моя, людьми давно захвачен, я б вас попросила,
Вернуть его мне, я - известная и не уродка,

Поэтому великим счастьем было б возвращенье
Моей земли мне, вы, мудрый правитель, б пожалели
Меня и оказали б мне большое снисхожденье,
И помогли б весьма мне, разобравшись в этом деле».

В испуге Ван проснулся, спросил местных, те сказали:
- «Здесь есть могила Ян, когда её похоронили,
Участок был му несколько, ей много места дали,
Но в Сун и Мин династии всю землю захватили

Крестьяне, пастухи и дровосеки – всё частями,
Так что уже и от могилы лишку не осталось,
Уж было так в те времена заведено меж нами,
Но память о красавице в народе сохранялась».

Решил порядок навести Ван, огласил решенье,
Восстановили чтоб могилу, надпись так гласила:
«Гуйфэй из рода Ян есть настоящая могила»,
Поставив межевой знак, насадил вокруг деревья.

И дважды в год на ней он делал жертвоприношенья.
Весной и осенью, могилу лично убирая,
Мудрец Ван был культурным человеком, полагая,
Что память лишь способствует культуры возрожденью. 


Пояснения

1. Ян-гуйфэй – любимая наложница танского императора Сюань-цзуна (правил с 713 по 755 гг.).

2. Годы правления императора Канси – 1662 – 1722.

3. Ван Шань-цяо – прозвание Ван Ваня (1624 -1691), эссеиста и поэта.

4. Мавэй – местечко в горах вблизи столицы танского Китая – Чанъани (ныне Сиань – главный город провинции Шэньси). В Мавэе императорская охрана (сопровождая Сюань-цзуна во время его бегства из столицы, занятой войсками восставшего военного наместника пограничных областей Ань Лу Шаня) потребовала смерти Ян-гуйфэй, которую солдаты считали виновницей мятежа Ань Лу-шаня.

 
Власов Владимир Фёдорович