Музыкант

Артём Кашира
По старым улочкам, по каменным дорожкам,
Которыми пронизан древний городок,
Брёл старый музыкант, задумчивый немножко.
Сломалась флейта, а отдать, в починку он не мог.

«Нет денег. Деньги все ушли, недавно на еду.
А кормит флейта, без неё, не заработать мне.
Видать, придётся погибать, коль денег не найду…»
- Так шёл и думал музыкант, всё видя как во сне.

Как вдруг, увидел, под ногами,
Точней, у самых ног,
Наполнен крупными деньгами
Раскрытый кошелёк.

 «Ей, господин, вы обронили
Тут на дорожке кошелёк!» :
Подняв ногами тучи пыли,
Кричал в догонку старичок.

«Спасибо, дед! – Ответил гордо
Толстяк – владелец кошелька. :
Да ты охрип! Смочи ка горло!
Вот, на чаёк! Погрей бока!»

«Как раз мне на починку флейты!
- Подумал сразу музыкант:
Скорее! К мастеру успеть бы!
А то, уж близится закат!»

Вот, мастерская уж видна!
Скорей бежит старик, быстрее!
Вдруг видит, малый сирота
У мастерской стоит, робея.

Стоит и просит подаяния.
Да так несчастный исхудал,
Что музыкант без колебания
Все деньги сироте отдал.

«Ну что ж, я старый, своё пожил,
А пострелёнку ещё жить.
Как подрастёт, и он поможет,
Коль будет кто его просить.» :

Идёт домой, смотря на небо,
И говорит всё это вслух.
Давно старик так счастлив не был!
Идёт себе, идёт… Как, вдруг:

«Любезный, стойте! Ваша флейта…
Вы, как я вижу, музыкант?
Флейтист мне нужен. Для концертов.
И вас я встретить очень рад!

Пойдёте ли ко мне работать?
С меня зарлата и еда.
Хоть выходной один, - в субботу,
Зато,  работа есть всегда!

Что? Сломана? Да нет проблем!
Починим, краскою покроем.
Я к вам зайду во вторник, в семь.
И сразу всё для вас устроим!

Так вы согласны? Очень рад!
Вы вовремя нашлись, милейший!
Без вас пришлось бы пропадать!
Тогда до встречи, до скорейшей!

С тех пор, всё хорошо у музыканта.
Взяв под опеку сироту,
Нашёл и в нём он искорку таланта.
И вечерами обучает ремеслу.

И, коли с музыкой  ученику добро он передаст,
То значит, будет вечно жить оно.
Невзгодам в нашу жизнь, ведь, не попасть,
Коль место в жизни заняло добро!