Музыка земная

Матвей Дягилев
Я кончился. В приюте чутких слов
Мне не найти их маленького детства.
То был души таинственный излом,
Всесущий звук, неясное соседство…

Я помню, как он звал меня, как ждал
Мальчишку в той покинутой квартире.
Там, за окном, метельный карнавал, –
И я один в уже остывшем мире.

Сей чудный звук повадкой новых сил
Повлёк меня на подвиги ночные, –
И ничего не смел я, не просил,
Впадая с ним то в нежность, то в унынье.

..Теперь, созвучьям этим вопреки,
Воззрев в окно, я жизнь люблю иною,
Чей детский смех, чьи горки и снежки
Я называю музыкой земною.

Во истеченье солнечного дня,
Прибавив к ней свой голос напоследок,
Её дворам, дорогам и огням
Я отдаю стихов тяжёлый слепок.