маслом подсолнечным...

Юлия Шокол
маслом подсолнечным или
лицом подсолнуха -
все мы под солнцем
на солнечном говорим.
кто-то встаёт и уходит хлебавши солоно,
в люльке из рёбер баюкая невесомое,
и становится в этом
неповторим.

неповторитм, ты хочешь сказать,
наверное.
голову вскинув движением золотым,
губы ломаешь, до черноты обветренные,
/зёрнами в землю падает безответное/ 
и по слогам перечитываешь следы

птичьи (calibri, стандартные интервалы,
столько-то знаков),
но нынче бессилен глаз
видеть, как поезд движется запоздалый,
пальцем стальным перелистывая вокзалы,
едет сквозь ненаписанное сейчас,

все рассыпая,
муку перепутав с мукой,
и позвонки пересчитывая, как чёт-
ки-нешься в тамбур, а там - горячо и мутно
смерть дышит в окна, обещанная кому-то,
и подсолнечный свет на рельсы уже течёт.


декабрь 2017