Трущоба

Огюст Барбье
Тебя забыли в нулевых, но ты не раз еще вернешься.
Я вижу мужчину провожающего дочь до школы,
мужчину верующего в пост-американскую мечту,
верующего в то, что еще можно сохранить рассудок.
А кто не сходил с ума вместе с вами под эгидой
раздирающей плоть командной строки миллениума?
А небо… Небо, кому оно нужно, когда его не разглядеть
за раскидистыми ветвями молодого бетонного саженца?
А кто не искал выхода, когда необузданное тысячелетие
настигало вас убийствами и изнасилованиями в метро?
А история в это время пускала корни: и оживлялось
все что умирало на обочинах, у захламленных контейнеров.
И духи, монстры загоняли вас ночью по домам, но не люди.
А ночью пробуждались тени в Нагасаки и сбегались к источнику света.
А на больном коррозией складе поклонник преподносил цветок
из плоти и крови, затем что бы режиссер прибавил
к его преступлению налет творчества.
И я вижу человека сидящего на балконе тысячаэтажки
надкусывающего кусок бетона и запивающего
все это чашкой токсичного чая в треснувшей чаше.
Заканчивая, он закуривает сигарету и смотрит вниз
и ничему не удивившись исчезает за занавеской квартиры.

(23.11.2017)