Две фотографии

Сальников Александр Тимофеевич
Мама сыночка без мужа растила.
Сыну частенько она говорила:
«Вырастешь – будешь, как папа, красивым,
Будешь таким же высоким и сильным,
Будешь служить ты для многих примером.
Будешь, как папа, морским офицером».
Сын подрастал. Стал он сильным и смелым.
Стал он на флоте служить офицером.
Белое море и Северный флот,
И назначенье на атомоход.
В дальний уходит поход субмарина.
Море во льдах, а под килем пучина.
Там боевое дежурство несёт
Грозный Российский атомоход.
Так уж случилось: однажды, внезапно
Вспыхнул пожар. Случай самый нештатный.
Наглухо люком задраен отсек.
В огненном плене пять человек.
Есть с незапамятных давних времён
В море один непреложный закон:
«Если случится беда – погибай,
Но и корабль, и команду спасай!»
В порт возвратилась подводная лодка.
Флаг чуть приспущен и сняты пилотки.
Нет пятерых, но команда в строю.
В доке ремонт предстоит кораблю.
Тех, кто погиб – отправляют домой.
Есть среди них офицер молодой.
Мама слезами героя встречает,
Две фотографии в рамку вставляет.
Плакала мама, но всё-таки знала:
Сына достойно она воспитала!