По Уставу

Оскар Хуторянский
Зачем солдату своё мнение?
Зачем ему и здравый смысл?
Ведь есть Устава наставление -
"Не думаешь и лучше спишь."

Там всё разжёвано подробно
Простым, сермяжным языком:
Как честь отдать, как "Смирно!", "Вольно!"
Как всем "Стоять!" и всем "Бегом!"

Ему приказы отдаются,
Чтоб исполнять без лишних слов.
Не обсуждать их и не дуться,
И избегать "дурацких" снов.

Солдат хорош когда, как пешка,
Всегда готовый на размен.
И лишь вперёд броском поспешным
На пулемёт, под артобстрел.

Ему расскажут и покажут,
Кто враг сегодня есть у нас.
Ему положено свободно
Лишь исполнять команду "Фас!".